A Book That Changed Me

Saya itu mudah sekali marah. Kalah nge-game, melakukan hal bodoh, hujan, macet, apapun itu pasti respons saya seringnya marah dulu. Ah coba gini, coba gitu. I just rant too much.

I know it just wrong in many aspects. It’s a difficult challenge for sure. Sampai di tahun 2019, di timeline Twitter beredar buku terbitan Om Piring, Filosofi Teras. And since then, this book has changed me, a lot.

Pertama kali liat, buku apa nih kalo ada filosofi-nya pasti berat. But, a big shout to Om Piring, yang udah menjadikan pemikiran Stoa ini sangat ringan. Sebenernya udah tau Om Piring sejak 2016 sih, namanya cukup tenar dan dijadikan pembicara di acara jurusan. Beberapa kali juga udah nerbitin buku, tapi gak begitu minat. Eh, kok liat testimoninya cukup menarik? Jadi kebeli deh.

Inti dari bukunya itu buat mengatasi emosi, merelakan hal-hal yang di luar kendali kita. Macet? Yaudah, mungkin lebih banyak waktu untuk berkontemplasi. Hujan? Yaudah, saatnya buat lay low. Karantina? Gak masalah, lebih banyak waktu buat belajar online.

Makanya sekarang saya kalo pesawat delay, yaudah. Berarti punya waktu lebih buat baca buku. Ya, walaupun gak segampang teori sih. Kadang masih tetep aja susah buat nerima. Sekali dua kali masih emosi dulu. But, at least I’m trying to reduce it.

Kalo kata Orang Jogja, Nrimo Ing Pandum.

Baca edisi lainnya: #31HariMenulis

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of