makanan di jepang

10 Hari Backpacker: Makanan di Jepang – Part 3

Tulisan ini adalah lanjutan dari part sebelumnya. Di sini saya akan membahas tentang makanan yang bisa dimakan ketika di Jepang. Hampir semuanya murah, karena memang saya sendiri tidak terlalu mementingkan makanan ketika bepergian. Makan saya pun hanya 2x sehari.

Baca juga: Itinerary Backpacker ke Jepang

Seberapa mahal sekali makan di Jepang? Sebenarnya tidak terlalu mahal kalau kamu tahu tempat-tempat yang terkenal murah. Ya, walaupun tergolong mahal jika harus dibandingkan dengan perjalanan saya selama di Asia Tenggara.

Berikut ada beberapa tips yang bisa diaplikasikan ketika mencari makanan di Jepang:

  1. Jangan tergoda vending machine

Ini adalah hal tersulit untuk dihindari ketika di Jepang. Kenapa? Ketika kita sudah berjalan kaki jauh, kemudian melihat vending machine dengan minumannya yang segar, kemungkinan tergoda sangat besar. Saya pun hanya bisa menahan godaan tersebut selama 4 hari pertama. Setelah itu terhitung 4/5 kali saya beli minuman di vending machine.

Untuk kisaran harga minuman itu 100 – 150 JPY atau sekitar 15 ribu – 20 ribu rupiah. Terkesan kecil memang. Tapi terus-terusan pun akan menguras kantong juga.

  1. Kurangi Street food

Ketika berkunjung ke tempat yang banyak street food kemungkinan untuk tergoda pun besar. Saya sekali tergoda ketika berkunjung ke Tsukiji Fish Market. Harganya 200 JPY, terlihat murah. Padahal ketika dirupiahkan menjadi 23 ribu rupiah untuk satu tusuk sate eel.

  1. Tau perkiraan dan anggarkan dengan tepat

Ketika menyusun itinerary, perkirakan budget untuk sekali makan. Selama 10 hari di Jepang, saya menganggarkan 2 juta rupiah. Ternyata sedikit over budget karena saya hedon hari terakhir di Tokyo. Kesukaan saya untuk makan murah ada Seven Eleven dan Yoshinoya.

Awalnya saya hampir makan di Seven Eleven terus. Dengan harga kisaran 300 – 500 JPY. (Harga berbeda jika dipanaskan) makan harus berdiri di depan Sevel. Namun, ketika saya berkunjung ke Yoshinoya, ternyata lebih enak. Kenapa? Karena di Yoshinoya dengan harga 450 JPY (menu andalan saya) sudah bisa makan dengan duduk dan mendapatkan minum gratis.

Bagaimana jika ingin makan sushi? Sushi di tengah kota, untuk satu piring sushi (isi 2) itu sekitar 200-300 JPY. Berbeda ketika saya makan di Hachioji, pinggir kota Tokyo, hanya seharga 100 JPY setiap piringnya. Kata teman saya sih termurah & enak di Tokyo.

Bagaimana dengan restoran? Saya sih tidak merekomendasikan, kecuali memang ingin mencoba. Harganya bisa 2 kali lipat dari makan di Yoshinoya. Saya makan di Ototo Restaurant di Shinjuku, menghabiskan 1000 JPY atau 130.000 rupiah. Memang sih, mendapatkan minum gratis dan porsi agak banyak. Tapi ya tetap saja kalau untuk backpacker tidak baik jika harus sering-sering.

  1. Cari hostel yang ada breakfast

Kalau punya uang lebih cara ini bisa dicoba. Meskipun hostel yang ada breakfast hampir 2x lipat dari hostel yang tidak ada breakfast.

Berikut rincian tabel saya makanan di Jepang selama 10 hari:

[table id=16 /]

Biaya Makanan di Jepang

[table id=17 /]

makanan di Jepang

Sate eel di Tsukiji seharga 200 JPY

makanan di jepang

Minuman favorit saya dari seven eleven.

makanan di jepang

Menu favorit saya ketika di Yoshinoya, seharga 450 JPY.

Top Tips:

Ketika beli di Seven Eleven, tidak perlu dipanaskan. Karena mayoritas hostel di Jepang pasti punya oven. Lumayan menghemat walaupun hanya beberapa JPY.

Kalau tidak punya uang, jangan beli tuna di Tsukiji. Tuna harganya kisaran 1000 – 2500 JPY di Tsukiji fish market.

Punya waktu lebih dan bisa bangun pagi? Berkunjung ke Tsukiji tuna auction. Datang setengah 4 pagi untuk menyaksikan lelang tuna di Tsukiji. Tips-nya bisa baca di sini.

Mau lebih hemat? Berkunjung ke Supermarket seperti Welcia. Untuk minuman bisa berbeda harga hingga 50 JPY lebih murah jika dibandingkan dengan Sevel.

Kehabisan air minum? Di Jepang kamu bisa langsung minum dari air kran loh. Bahkan, saya diberikan batu mineral oleh host saya di Fujisawa agar air minum-nya bisa memberikan mineral lebih. Tapi, saya sih sedikit ragu. Jadi saya membeli minum botol 1.5L seharga 180 JPY, bisa dipakai untuk 3-4 hari.

Jika tidak berani meminum langsung dari air kran, ada beberapa tap water kok. Biasanya ada di koen atau garden.

Banyak yang bilang, jika berkunjung ke Sevel jam 8 malam, akan dapat makanan dengan harga lebih murah. Saya sih belum pernah dapet karena berkunjung jam setengah 8. Kalau ingin mungkin bisa dicoba.

Jangan anggap kecil uang kembalian 1 JPY. Saya membawa pulang ke Indonesia 1 JPY hampir 30 keping karena pecahan 1 dan 5 JPY tidak bisa dipakai di mesin seperti ticket machine kereta. Padahal, uang kembalian 1 dan 5 hampir kita dapatkan setiap membeli makanan dan minuman di convenience store.


Kurang lebih beginilah itinerary makanan di Jepang selama 10 hari. Jika ada yang ingin ditanyakan terkait apa saja makanan yang recommended, tempat makan yang murah, ataupun lokasi makanan halal di kota-kota tersebut bisa tanyakan di kolom komentar ya, nanti sebisa mungkin saya jawab.

Kalo ada yang butuh versi excel dari data di atas, bisa tinggalkan e-mail juga ya nanti akan saya kirim lewat e-mail.

Untuk yang mau tau lebih lanjut mengenai itinerary part sebelum dan sesudah, bisa klik link di bawah ini ya.

PART 1 – Itinerary Backpacker ke Jepang

PART 2 – Transportasi di Jepang

PART 4 – Total Biaya & Menginap di Jepang

 

51
Leave a Reply

avatar
25 Comment threads
26 Thread replies
5 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
26 Comment authors
ryqoandrianNIKOBudimanA.juliaAnti Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
kartika
Guest
kartika

Bs dibantu kirim smua sebelum dan pas d jepang ya.. Cz rencananya april 2019 akan brgkt jg (^^,)v aamiin

Wawan
Guest
Wawan

Terimakasih buat tulisannya gan, sangat membantu. Bisa kirimkan semua dokumen tsb ke email gw gan? Oya kalau boleh tau pengalaman couchsurfing di jepang kemaren gimana gan?

Pram
Guest
Pram

Nice job, bisa minta semua dokumen perjalanan nya gan? Kalau boleh tau pengalaman couchsurfing kemaren di jepang bagaimana?

Cica
Guest
Cica

Hi, boleh minta kirimin details excelnya yah ke email. Thank youuu 🙂

Safira
Guest
Safira

Dear Fauzi, boleh kah kirimkan semua dokumen tsb ke email saya? Thank you!

Raka
Guest

Bang pengen ikutan pergi kesana nih, boleh minta saran dan petunjuknya 🙂

sherly
Guest
sherly

hi kak, bisa share itin lengkapnya ke email 🙂
Makasi kak 🙂

Reni
Guest
Reni

Boleh minta saran ga, untuk 4D3N di Jepang. Bagusnya kemana aja. Rencana mau ajakin adik liburan berdua ke Jepang, kalo bisa tempat yang kira-kira kejangkau sama tenaga cewek. Yang aman buat cewek hehe. Makasih sebelumnya

Ade
Guest
Ade

Halo, boleh minta kirimkan semua nya ? karena saya berencana 2019 ke jepang dengan backpacker. thx before

Nommy
Guest
Nommy

dear Fauzi,
bermanfaat banget sharing nya. gw minta di share excelnya ya.
thank you.

nieke
Guest
nieke

mau dong rekomendasi makanan halal di jepang
katanya yoshinoya tidak halal?
skalian dikirim semua yaaa thank you

Rulli
Guest
Rulli

Bang mau dong yang lengkapnya hhheheh membantu banget bang

Umy
Guest
Umy

Hallo bang Fauzi. Tlg info detail tempat wisata sky krn hari ke 5 kami free. Rencana berangkat januari. Dan biaya makan serta transportasi disana berikut cuaca di tempat2 yg sdh di jadwalkan ini. Trimakish sblmnya.
day 1 – flight to tokyo
day 2 – asakusa sensoji temple, nakamise street, tokyo skytree, ginza
day 3 – disneyland/disneysea
day 4 – meiji jingu, harajuku, takeshita dori, shibuya
day 5 – free day
day 6 – back to jkt

Ida bagus agung dimas
Guest
Ida bagus agung dimas

Infonya sangat bermanfaat dari awal-akhir. Boleh minta tlg untuk dikirimkan itinerary dan excel lengkapnya ya kak.
idabagus.dimas93@gmail.com
Terimakasih

Rini
Guest
Rini

Kak, boleh minta semua dokumen2 nya gak? Makasih banyak hihi

Ardi Budianto
Guest
Ardi Budianto

Kalo untuk hp gmn gan?paket data disini ga berlaku disana ?

Dimas Satya
Guest
Dimas Satya

Terima kasih sharing-nya Gan, boleh permisi minta file itin dll nya ke email.., plan nya Maret 2019 berangkat eeuy.

Adel
Guest
Adel

Pengalamannya seru kak sy boleh minta semua rincian dokumennya kak? Sy ada rencana mau ke jepang sekitaran Juni/Juli, memang bukan bulan bagus tapi kesempatannya cuma di waktu itu, ada pengalaman musim panas disana? Tq kak

Ajeng
Guest
Ajeng

Terima kasih ka, untuk infonya. Kalau boleh, saya minta kirim semua nya ke email ajengaprilianti19@gmail.com
Karena baru kali ini saya mau mencoba backpacker ke luar negeri dan tujuan pertama nya ke Jepang. Saya juga belum pernah menyusun itinerary, jadi info dari ka Fauzi akan sangat membantu. Terima kasih

Kristian David Andrea
Guest
Kristian David Andrea

Bisa bantu kirim itin nya gan? Trus kemaren pas ke jepang sama temen ato solo backpacker ya?

Anti
Guest
Anti

Mas, saya rencananya ke Jepang 9-19 Mei 2019, perjalanan mulai dari Tokyo (4hari), Kyoto (2hari) dan Osaka (4 hari). Ada itenerary yang bisa dishare kah ? Restoran dan makanan yang direkomendasikan? Tips dan yg harus diperhatikan selama perjalanan? Transport, dan pakaian yang cocok di bulan Mei dan parade atau karnaval di tanggal tsb?
Thanks in advance. 🙂

A.julia
Guest
A.julia

Haloo saya ada rencana ke jpn okt 2019.. boleh minta dikirimkan intinerary lengkap beserta rinciannya mas fauzi?😁😁

Budiman
Guest
Budiman

Boleh kirim ke saya juga? Makasih ya sebelumnya

NIKO
Guest

Selamat sore mas Fauzi. blog nya sangat membantu, Bolehkah ssaya minta copy itenerary nya? dalam bentuk excel. Rencana juli tahun ini berangkat ke sana. Terima kasih banyak mas

ryqoandrian
Guest
ryqoandrian

hai kak blh dunk kirim ke aku juga
dan kira2 ud hemat biaya makan. kira2 makanan apa yg bisa ku bw dr indonesia utk bekal d jepang